GAMBARAN HASIL ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp PADA CINCAU YANG DIJUAL DI PASAR KOTA SAMARINDA
Abstract
Abstract
The food can cause health problems, one of the factors is lack of hygiene and sanitation so it would be easily contaminated by microorganisms. To make food can function properly it is necessary to note the quality of the food through the availability of nutrients contained therein and free from microbial contamination. Salmonella sp can cause typhoid fever and gastroenteritis, when it contaminates food or drink. This study aims to determine the bacterial contamination of Salmonella sp well as the percentage of bacterial contamination of Salmonella sp on grass jelly sold in some markets in Samarinda. The method used is descriptive to describe the results of isolation and identification of bacteria Salmonella sp on grass jelly. There are 10 grass jelly samples taken in 7 markets, each market consisting of 1 to 3 samples of grass jelly. Data was tabulated to show the positive or negative outcome of the study. The results showed that 10 samples were not contaminated by Salmonella sp, but they retained the positive results presence of other microbial contamination. In conclusion, the study showed that no bacterial contamination of Salmonella sp but there is other bacterial contamination on grass jelly sold in the market in Samarinda.
Keywords : Grass Jelly, Salmonella sp
Abstrak
Makanan dapat menimbulkan gangguan kesehatan, salah satu faktor ialah kurangnya hygiene dan sanitasi sehingga mudah terkontaminasi oleh mikroorganisme . Agar makanan dapat berfungsi sebagaimana mestinya maka perlu diperhatikan kualitas makanan melalui ketersediaan zat-zat gizi yang terkandung didalamnya dan bebas dari cemaran mikroba. Salmonella sp dapat menyebabkan demam tifoid dan gastroenteritis, apabila telah mencemari makanan atau minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencemaran bakteri Salmonella sp serta presentase pencemaran bakteri Salmonella sp pada cincau yang dijual di beberapa pasar kota Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu untuk mengetahui gambaran hasil isolasi dan identifikasi bakteri Salmonella sp pada cincau. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 sampel cincau yang diambil di 7 pasar, setiap pasar terdiri dari 1 sampai 3 sampel cincau. Data di tampilkan dalam bentuk tabel yang menunjukkan hasil positif atau negatif dari penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10 sampel yang diperiksa negatif (-) Salmonella sp, namun 10 sampel tersebut mendapatkan hasil positif (+) adanya cemaran mikroba lain. Kesimpulan dalam penelitian menunjukkan tidak ada cemaran bakteri Salmonella sp melainkan ditemukan adanya pencemaran bakteri lain pada cincau yang dijual di pasar kota Samarinda.
Kata kunci : Cincau, Salmonella sp