Gambaran Kadar Protein Daging Ayam Berdasarkan Waktu Dan Tempat Penyimpanan di Freezer

  • Destiana Putri Rahmadani Poltekkes Kemenkes Kaltim

Abstract

Daging ayam memiliki zat gizi berkualitas tinggi seperti protein. Protein berfungsi sebagai sumber energi dan kekurangan protein menyebabkan mudah lelah, lemas dan sistem kekebalan tubuh berkurang. Untuk menjaga kualitas gizi pada daging ayam dapat dilakukan dengan menyimpan pada suhu beku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar protein daging ayam yang disimpan pada freezer kulkas dan freezer box dengan variasi waktu berbeda. Jenis penelitian deskriptif dan sampel yang digunakan adalah daging ayam yang berjumlah sebanyak 2,7 gram dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive dan analisa data yang digunakan adalah univariat. Hasil yang didapatkan yaitu kadar protein daging ayam segar sebelum penyimpanan sebesar 22,17%. Kadar protein daging ayam yang disimpan di freezer kulkas selama 2, 4 hari 20,37%, dan 6 hari 20,36%. Kadar protein daging ayam yang disimpan di freezer box selama 2 hari 20,40%, 4 hari 19,80%, 6 hari 19,21%. Besar penurunan kadar protein daging ayam pada freezer kulkas selama 2, 4 hari 1,80%, 6 hari 1,81% dan besar penurunan kadar protein daging ayam pada freezer box selama 2 hari 1,17%, 4 hari 2,37%, 6 hari 2,96% dari kadar awal sebesar 22,17%. Dapat disimpulkan terjadi penurunan sebesar 1,77-2,96% protein daging ayam yang disimpan pada freezer kulkas dan freezer box.

Published
2023-05-24
Section
Articles